Подготовлен обзор ВС РФ по исчислению налога на имущество и земельного налога

Налоговая служба представила обзор определяющих правовых позициях Верховного Суда Российской Федерации по вопросам налогообложения имущества за 2021 год (письмо ФНС России от 4 февраля 2022 г. № БС-4-21/1302@). В обзор вошли ключевые судебные решения по вопросу начисления и уплаты налога на имущество организаций и земельного налога.

Так, в частности, указывается, льгота по налогу на имущество в отношении нежилого здания, относящегося к вновь вводимым объектам, имеющим высокий класс энергетической эффективности (п. 21 ст. 381 Налогового кодекса) применяется только при наличии нормативных положений о том, что объект был вновь возведенным, имел высокий класс энергетической эффективности на момент его ввода в эксплуатацию, и в отношении такого объекта законодательством предусмотрено определение класса энергетической эффективности.

В другом решении Суд указал, что под законченными капитальными вложениями следует понимать исключительно совокупность затрат организации по приобретению (строительству) объекта инвестиций и необходимых для ввода его в эксплуатацию, учитываемых на счете 08 «Капитальные вложения» до момента перевода такого объекта в состав основных средств.

В части земельного налога в обзор вошло дело о не применении налоговой ставки в 0,3% в отношении участков, приобретенных (предоставленных) коммерческой организацией для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества. Пониженная ставка применяется только в если эти участки не используются в предпринимательской деятельности. Если же земельный участок получен в качестве взноса в уставный капитал и сдается в аренду, налоговая ставка в пределах 0,3% не применяется.

Источник: garant.ru