Правительство совершенствует правовое регулирование в сфере оказания БЮП

Согласно Плану законопроектной деятельности Правительства РФ на 2022 год соответствующие поправки должны быть подготовлены осенью и внесены в Госдуму в начале следующего года/

План предусматривает подготовку 127 законопроектов, включая поправки в УК, УПК, УИК, КоАП, ТК и НК РФ.
30 декабря 2021 г. Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, которым утвердил План законопроектной деятельности на 2022 г. Документ состоит из шести блоков, каждый из которых направлен на развитие программ социально-экономического развития страны.

Первый блок нацелен на создание условий для экономического роста. Так, планируется расширить перечень разрешенных валютных операций между резидентами, внеся изменения в ст. 9 Закона о валютном регулировании и валютном контроле. Ответственными за подготовку и сопровождение законопроекта предлагается назначить Минфин России, а также заинтересованные федеральные органы исполнительной власти с участием Банка России. Указывается, что проект поступит на рассмотрение депутатов в апреле.

Также к данному блоку относится законодательная инициатива об исключении административной ответственности в отношении резидентов, включенных в перечень профессиональных участников внешнеэкономической деятельности. Соответствующий проект о внесении изменений в ст. 15.25 КоАП РФ в июле этого года должен представить правительству Минфин.

Второй блок Плана посвящен цифровизации и научно-технологическому развитию. Планируется предусмотреть создание реестров исполнительных документов в ТК, НК, КоАП и УПК РФ, а также в отдельных законодательных актах РФ. За эти поправки будет отвечать Минюст, который в марте этого года должен представить тексты проектов правительству, а в сентябре – внести в Госдуму.

Согласно документу планируется урегулировать дистанционное участие в судебном процессе. В связи с этим будут внесены поправки в УПК, которые Минюст с участием Верховного Суда РФ представит правительству в июне.

Третий блок направлен на развитие отраслей экономики. Так, в целях детализации процедур рассмотрения сделок иностранных инвесторов в отношении российских хозяйственных обществ в марте 2022 г. ФАС России представит правительству законопроект о внесении изменений в ст. 6 Закона об иностранных инвестициях и в Закон о защите конкуренции.

Кроме того, планируется урегулировать вопрос об установлении срока оплаты по договору, внеся изменения в Закон о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц. Соответствующую законодательную инициативу ожидают от Минфина России в мае, рассмотрение проекта в Госдуме запланировано на сентябрь.

Следующий блок включает законопроекты по развитию институтов социальной сферы и повышению качества жизни. В частности, планируется внесение поправок в Закон о ежемесячных выплатах семьям с детьми в части предоставления ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка. Выплаты предлагается осуществлять по принципу «одного окна» с использованием информационных технологий и ресурсов ПФР. Ответственным за подготовку и сопровождение законопроекта является Минтруд России, который, как ожидается, с участием ПФР в марте этого года представит правительству планируемые поправки.

Правительство намерено предоставить возможность оплаты образовательных услуг, оказываемых индивидуальными предпринимателями, посредством материнского капитала. Согласно плану данные изменения в Закон о дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей, будут представлены в Госдуму в августе.

К данному блоку относятся и поправки в отдельные законодательные акты РФ по вопросам установления и выплаты пенсий. Правительство указало, что такие изменения необходимы в целях создания для граждан удобных условий реализации права на пенсионное обеспечение.

Пятый блок ориентирован на сбалансированное региональное развитие страны. В частности, планируется применять пониженные тарифы страховых взносов резидентами преференциальных режимов Дальнего Востока. Данную законодательную инициативу предлагается осуществить внесением изменений в ч. 2 НК. Представит проект правительству Минвостокразвития России – как ожидается, уже в феврале. Данное ведомство также является ответственным за подготовку законопроекта о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования преференциальных режимов на Дальнем Востоке и в Арктике (внесение законопроекта в Думу запланировано на февраль 2023 г.).

Последний блок касается совершенствования госуправления и охватывает наибольшее количество законопроектов, включая поправки в УПК РФ. В частности, таможенные органы предлагается наделить полномочиями на производство дознания по уголовным делам о преступлениях, связанных с выводом капитала за рубеж.

Правительство планирует внести изменения и в ст. 80 УК в части изменения условий замены неотбытой части наказания осужденным за совершение особо тяжкого преступления. Также предусматривается установление единого срока наказания, отбытие которого необходимо для применения УДО, внесением поправок в ст. 79 Кодекса. Кроме того, изменения коснутся и ст. 78 УИК РФ в части регулирования вопросов перевода осужденного из исправительной колонии строгого режима в колонию-поселение. Данные законопроекты подготовит Минюст – предположительно, в июне. Планируется, что на рассмотрение депутатов проект поступит в январе 2023 г.
Согласно Плану на рассмотрение в Госдуму в феврале 2023 г. также должен поступить проект поправок в ст. 80 УИК и ст. 33 Закона о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых, определяющих перечень органов, бывшие работники которых для обеспечения личной безопасности должны размещаться в отдельных камерах в СИЗО и направляться в специализированные исправительные учреждения.

Также правительство намерено усовершенствовать правовое регулирование в сфере оказания бесплатной юридической помощи и правового просвещения – соответствующие изменения будут внесены в Закон о БЮП. Запланировано, что в октябре текущего года Минюст представит поправки правительству, а в феврале 2023 г. – в Госдуму.

Анжела Арстанова

Источник: advgazeta.ru