Банкам запрещено блокировать соцвыплаты на счетах должников

Верховный суд России сделал специальное разъяснение в обзоре судебной практики: нельзя блокировать социальные выплаты на банковских счетах. У человека должна быть возможность снять их в любое время, несмотря на долги.

В качестве примера приведено дело, в котором банк по исполнительному листу наложил арест на денежные средства, поступающие на расчетный счет должника в этом банке. Сами деньги не были списаны, их просто заморозили. «Должник, не согласившись с действиями банка, обратился в суд с заявлением о признании их незаконными, мотивировав требование тем, что на данный банковский счет зачисляются алименты на содержание его несовершеннолетних детей», — говорится в обзоре.

Алименты относятся к защищенным выплатам, которые нельзя забрать в счет долга. Однако представитель банка в суде высказал мнение, что, мол, деньги на счете остались, а значит, по его мнению, закон не нарушен. Он полагал, что: «В статье 101 закона об исполнительном производстве закреплены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Однако это не предполагает, что в отношении указанных в названной статье доходов не могут быть приняты меры по обеспечению исполнения решения суда».

Нет, так считать нельзя, объяснил Верховный суд России. «При исполнении требования исполнительного листа о наложении ареста на денежные средства должника банк не вправе устанавливать ограничение распоряжения денежными средствами, на которые в силу закона не может быть обращено взыскание», — подчеркивается в специальном обзоре судебной практики Верховного суда, посвященном исполнению банками документов о принудительном взыскании долга.

В свою очередь, первый заместитель заведующего бюро адвокатов Валентина Петрова пояснила «РГ», что от блокировки защищен не весь счет, а только алименты. «Положениями ст. 101 закона об исполнительном производстве установлены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. В перечень таких доходов включены и денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, — сказала она. — То есть законодатель ограничивает только списание таких денежных средств, но списание иных денежных средств со счета может производиться в порядке, установленном законом».

Деньги не списали, а только заморозили, но должник с этим не согласился

Следовательно, по ее словам, счет арестовать возможно только в части иных денежных средств, не отнесенных к выплачиваемым в качестве алиментов. «Арест счета представляет собой «обездвиживание» денежных средств и последующее их списание, а не общую блокировку распоряжения счетом, как следствие, гражданин — владелец счета — имеет право пользоваться счетом в части поступающих алиментов, а остальные денежные средства будут списываться в погашение задолженности в пределах, установленных ст. 99 закона об исполнительном производстве», — пояснила Валентина Петрова.

Источник: vsrf.ru