Изменения в законодательстве, связанные с коронавирусом, в апреле 2021 года

С 1 апреля начали отменять принятые год назад меры, связанные с коронавирусом и направленные на поддержку населения. Например, больше не будут автоматически продлевать субсидии на оплату ЖКХ.

1. Маски ещё нужны

Продолжает действовать Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 16.10.2020 № 31. Первый пункт постановления гласит, что граждане обязаны носить «гигиенические маски» в местах массового скопления людей, а также в лифтах, такси, общественном транспорте и на парковках. Несмотря на странные формулировки в самом постановлении, пресловутый «масочный режим» продолжает действовать по всей стране — сходить в магазин без маски по прежнему практически невозможно.

2. Старше 65 лет — на карантине

То же постановление даёт регионам право самостоятельно начинать и отменять принудительную «самоизоляцию» для лиц старше 65 лет. В некоторых регионах пенсионерам уже разрешили свободно выходить на улицу, а в некоторых — пока ещё нет. По крайней мере, формально.

3. Бизнес тоже

Регионы также могут разрешать или запрещать работу развлекательных заведений и общепита в период с 23 вечера до 6 утра. Как это влияет на распространение коронавируса — сказать сложно, но факт остаётся фактом. В Москве, к примеру, уже разрешили, а в СПБ — пока ещё нет.

4. Границы открываются

С 27 марта 2020 года были закрыты воздушные границы, а с 30 марта — сухопутные и водные. Последние закрыты до сих пор, а вот воздушные перелёты понемногу открываются. Сейчас уже можно улететь в 24 государства, их список постепенно пополняется.

5. Инвалидность все ещё оформляют удалённо

До 1 октября продлён порядок дистанционной медико-социальной экспертизы, которая занимается установкой или снятием инвалидности. В таком режиме гражданам не надо посещать экспертизу лично, а все документы поступают автоматически из больниц и поликлиник, в том числе о последних обследованиях — чтобы не дублировать их.

6. Медики получают спецвыплаты

Продолжают действовать специальные выплаты для медиков, чья работа связана с коронавирусной инфекцией — они будут в силе до конца 2021 года. Например, врачам скорой помощи положено 2430 рублей, врачам стационаров — 3880 рублей. Меньше всего доплачивают младшему медперсоналу в амбулаториях — 600 рублей за нормативную смену.

7. Пребывание иностранцев продлили

Уже почти год продлевается действие документов, на основании которых иностранцы находятся в России — например, видов на жительство. Даже если по факту действие этих документов давно истекло. Недавно эта мера была в очередной раз продлена до 15 июня.

8. Приставы ждут

До 1 июля действует запрет для приставов арестовывать и изымать имущество должников-физлиц (кроме автомобилей). В связи с этим у приставов накопилось немало производств, которые из-за этого «зависли». Так что после отмены этого запрета можно ждать очень активные рейды к должникам.

9. Максимальный размер пособия по безработице

До конца 2021 года также продлено действие максимального размера пособия по безработице. Минимальный размер составляет 1500, максимальный — 12 130 рублей. В 2019 году максимальный размер был ограничен суммой 8 000, а в 2018 году — 4 900 рублей. Однако есть вероятность, что увеличенное пособие останется таким и в дальнейшем.

10. Бизнес может отдохнуть

До конца года продлили запрет на плановые проверки предприятий малого бизнеса. До 1 июля продлено действие программы льготного кредитования для бизнеса из отраслей, пострадавших от эпидемии. Бизнес может получить кредит под 3%, а первые полгода можно не платить основную сумму долга.

Подробнее: advokatorium.com