ВС снова напомнил, как исчислять срок давности по КоАП

Дата изготовления мотивированного решения по делу, рассмотренному в упрощенном порядке, не влияет на сроки давности привлечения к административной ответственности.

Роспотребнадзор хотел оштрафовать предпринимателя по ч. 15 ст. 19.5 КоАП (невыполнение в срок законного предписания). Дело рассмотрели в упрощенном производстве. Первая инстанция и апелляция ведомство поддержали и оштрафовали предпринимателя на 30 тыс. рублей.

Кассация отменила судебные акты нижестоящих инстанций и отказала в удовлетворении требований Роспотребнадзора. Суд решил, что первая инстанция пропустила срок давности привлечения к административной ответственности.

ВС отправил дело на новое рассмотрение. В упрощенном производстве не применяется общий порядок объявления решения, когда есть возможность отложить изготовление полного решения на срок до 5 дней. Дата вынесения и подписания судом резолютивной части решения по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, считается датой принятия решения. Срок давности привлечения к ответственности в этом случае не зависит от изготовления мотивированного решения.

Верховный суд уже делал такой вывод в 2019 году в споре с участием компании (определение ВС от 22.02.2019 № 302-АД18-16781).

Источник: law.ru