Суд не признал переписку доказательством: условия о ней не содержалось в договоре

Исполнитель попытался доказать свою правоту, опираясь на переписку с покупателем, где стороны согласовали объем услуг. Но данные в чате отличались от условий договора. Суд не удовлетворил требование исполнителя.

Заказчик и исполнитель договорились об оказании услуг по продвижению товаров на рынке. Все условия прописали в договоре, а объем и оплату – в приложении к нему. Прежде чем оказать услуги, стороны соглашения вели переписку. Исполнитель согласовал в ней объем работы, выполнил его и потребовал оплаты.

Заказчик не стал подписывать акт об оказании услуг, так как был недоволен результатом, и не оплатил счет. Тогда исполнитель обратился в суд. Он потребовал взыскать с заказчика оплату за оказанные услуги, а в качестве доказательств предоставил переписку с контрагентом.

Покупатель отметил, что объем услуг заранее прописали в приложении к договору. Переписки по электронной почте недостаточно, чтобы изменить условия договора, а дополнительного соглашения стороны не заключали. Окружной суд согласился с позицией заказчика.

Кассация указала, что в договоре не прописано условие о допустимости электронной переписки. Стороны не договаривались о том, что при таком общении можно менять условия договора, не назначали ответственных за переписку сотрудников и даже не отметили в соглашении электронные адреса. Покупатель не обязан оплачивать услуги, если недоволен их результатом.

Источник: law.ru