В части случаев избежать возмещения расходов по прекращенному делу нельзя

Верховный суд сообщил, когда не получится отказать в возмещении судебных расходов по прекращенному административному делу.

Гражданка обратилась в суд за компенсацией морального вреда и взысканием убытков. Суд в отношении нее прекратил дело из-за истечения срока давности и в связи с недоказанностью.

Постановление должностного лица о привлечении к ответственности отменили. Три судебные инстанции отказали гражданке в возмещении судебных расходов и уменьшили сумму компенсации морального вреда.

Кассация отметила, что само по себе прекращение производства по делу не говорит о незаконности действий должностного лица.

Верховный суд не согласился с нижестоящими инстанциями. Итоговое решение по административному делу определило, в чью пользу решили спор.

Победитель вправе рассчитывать на возмещение судебных расходов. Такая возможность не зависит от того, установлена ли вина должностного лица в принятии неправомерного акта.

Такой вывод ВС РФ можно применить и в отношении юрлиц.

Документы, использованные в материале: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 10.11.2020 N 7-КГ20-3-К2

Источник: 4dk.ru