КС разъяснил вопросы доказывания в гражданских и арбитражных делах

Конституционный суд обновил значимые правовые позиции, которые касаются доказывания в гражданских и арбитражных делах. В документе содержатся позиции о том, кто и как должен оценивать доказательства, что запрещено судьям при судопроизводстве и рассмотрены другие вопросы.

Из разъяснений следует, что суды не уполномочены решать, какими способами юристу доказывать правоту своего клиента. В статье 60 ГПК судьям не дано такого права. При этом в законодательстве указано, что участники гражданского процесса могут использовать любые средства доказывания. Например, показания свидетелей и проч.

КС также привел в пример определение от 28.06.2018 № 1587-О/2018. Оно говорит о том, что суд вправе оказывать содействие сторонам и лицам, участвующим в гражданском споре. Но это должно происходить исходя из фактических обстоятельств конкретного дела. Более того, судьям нужно руководствоваться только законом, а также не забывать об обоснованности и мотивированности своих постановлений.

Что касается ложных доказательств, то некоторые из них нельзя оспорить. Это касается тех фактов, которые уже проанализировал и оценил суд первой инстанции. Если одна из сторон дела решила оспорить доказательства из-за их недостоверности в апелляции, то из материалов их исключить не получится.

Еще одна позиция, которую привел в обзоре КС, касается оценки доказательств. В определении от 28.05.2013 № 752-О/2013 говорится, что суд имеет полномочия самостоятельно оценивать доказательства по делу. При этом судьи обязаны руководствоваться только Конституцией, федеральными законами и другими нормативными актами.

Источник: law.ru