Приняли проект о новых правилах подачи жалоб и рассмотрения дел в КС РФ

Планируется среди прочего сократить число судей и ввести новое условие допустимости жалобы в КС РФ: исчерпаны все другие внутригосударственные средства судебной защиты. Уточнят, что обратиться в КС РФ смогут, в частности, граждане и юрлица, если они считают, что их конституционные права и свободы нарушены следующими документами, которые применили в конкретном деле:
— ФКЗ или ФЗ;
— нормативным актом президента, правительства, Совета Федерации, Госдумы;
— региональным нормативным актом, который издан по вопросам ведения РФ, а также совместного ведения РФ и региона.
Появятся положения о компенсации в случае невозможности восстановить права, а также о рассмотрении дел о проверке конституционности, например, законопроектов.
Во втором чтении депутаты решили убрать из первоначальной редакции проекта правило о том, что особое мнение судьи размещается на сайте КС РФ вместе с его решением. Вместо этого установят: особое мнение приобщается к протоколу заседания и хранится вместе с ним.
Напомним, в сентябре президент внес в Госдуму пакет законопроектов в связи с поправками к Конституции. В него вошли, в частности, проект изменений Закона о КС РФ, а также проект обновленного Закона о правительстве.
Последний среди прочего предусматривает обязанность правительства содействовать развитию предпринимательства и частной инициативы. Этот проект также прошел второе чтение.
Документы: Проект Федерального конституционного закона N 1024643-7 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1024643-7)
Проект Федерального конституционного закона N 1024645-7 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1024645-7)
Источник: consultant.ru