Суд назвал основания для разъяснения судебного акта

К ним относятся неопределенность резолютивной части и сам текст судебного акта, которые допускают неоднозначное толкование и препятствуют его исполнению.

Тульская компания добилась через суд заключения с районным земельным комитетом допсоглашения к контракту. Апелляция и кассация поддержали решение. Тогда комитет обратился в суд первой инстанции с требованием разъяснить решение и обосновать законность и порядок заключения допсоглашения. Суды трех инстанций ему отказали.

«По смыслу статьи 179 АПК, разъяснение заключается в более полном и ясном изложении тех частей судебного акта, уяснение которых вызывает трудности. При этом суд не вправе изменять его содержание и не может касаться тех вопросов, которые не были отражены в судебном акте. Основаниями для разъяснения судебного акта могут являться неопределенность его резолютивной части и сам текст судебного акта, допускающие неоднозначное толкование и препятствующие его исполнению», – указал в определении суд кассационной инстанции.

Учитывая, что решение содержит четкие и ясные формулировки, оно полностью соответствует требованиям статей 184 и 185 АПК, не содержит двусмысленных формулировок и не вызывает неоднозначного толкования, в удовлетворении жалобы было отказано.

Источник: постановление Арбитражного суда Центрального округа от 29.07.2022 № Ф10-1812/2022 по делу № А68-6895/2021

Источник: law.ru

Фото: Freepik